と聞かれる最近、ほんとに寒かった。。
南に住んでるのに「え?聞いてないよ?」感満載...。
数年前、日本の冬に初めてフロリダに向かった時も「南だろ、ホーチミンと同じくらいの緯度だろ!よーしサンダル、Tシャツ!」と詰め込んだがしかし、「え?聞いてないよ...」と寒さ爆発で、日本で来てたアウター毎日着る羽目にw
そんな寒かった最近に出会った感動。
モンゴリアン!!
モンゴリアン?ん?
「モンゴル料理もあるんだアメリカとはーへー」と毎度通る道にある「モンゴリアン」を気にも止めず生きていた数ヶ月。
(前日に韓国焼肉に行って「うわ、子供産んでから初めて鉄板目の前にした感動(涙)」って最大の感動を味わったのも束の間次の日にさらなる感動)
「ビュッフェになってて、鉄板で焼いてくれんの!」
と説明されてもピンとこず、とりあえず行くかと期待せず行ったらもう最高w
「え、日本の町中華の野菜炒めやんけ」
となったんです。
期待してないため写真も撮らず。
子供にパウチをあげて自分は夢中にモンゴリアンw
モンゴリアンを簡単に説明すると、
野菜を入れるボールと、生肉や海鮮を入れるボールが渡されて、
ビュッフェのように、好きな野菜、肉、エビとかその他を皿に盛る。
進んで、自分の好きなソースを選ぶ(ミックスアレンジも可能)
先に進んで「米にする?麺にする?」と聞かれるので
「米にする!」と言ったら「フライドライス?スチーム?」と聞かれる。
「麺にする!」と行ったら「モンゴリアン?(春雨)パスタ?うどん?」と聞かれる。
その後、でっかい鉄板で選んだ野菜、肉類、ソース、米OR麺が炒められ、席まで運ばれてくる。
私はSUBWAYですら、安定の「TERIYAKI CHIKEN」を選ぶので
選択は安定の日本の野菜炒めに入ってる野菜たち(もやし、たまねぎ、にんじん等)
肉はテリヤキチキンのみ、ソースもテリヤキのみ、
米はスチームライス(白米)、をシェフにオーダー。
鉄板で焼かれ、運ばれたもののの味は「え、町中華じゃん!(驚)うま!」しかなくて、
大ボールを爆食い完食でした。
アメリカ郊外、モンゴリアンで日本食(風)を見つけたとある日でした。
ちなみにホーチミンでモンゴル料理屋には出会ったことがないです。